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Política

Alan Rick apresenta projeto de lei para transformar CZS na Capital Nacional da Farinha de Mandioca

Alan Rick apresenta projeto de lei para transformar CZS na Capital Nacional da Farinha de Mandioca

Senador defende que o reconhecimento é necessário para valorizar o trabalho dos produtores locais

Já está tramitando na Comissão de Agricultura do Senado Federal o Projeto de Lei 4174/2023, de autoria do Senador Alan Rick (União-AC), que concede o título de Capital Nacional da Farinha de Mandioca ao Município de Cruzeiro do Sul, no Estado do Acre. “A concessão do título é uma forma de reconhecer a importância da farinha produzida na região, valorizar o trabalho dos produtores locais e incentivar a comercialização em todo o País, contribuindo para a divulgação da culinária e das tradições cruzeirenses”, explica o Senador.

No Vale do Juruá, as casas de farinha são compartilhadas por diversas famílias no processo de produção, conhecido como “farinhada”. Segundo dados da Pesquisa Agropecuária Municipal (IBGE/2021), a região produz 335 mil toneladas de mandioca em uma área de cerca de 14 mil hectares, uma média de 23,8 toneladas por hectare. Grande parte da produção de farinha é comercializada em outros estados.

A importância social e econômica do produto na região do Juruá é marcante. Segundo o último censo agropecuário (IBGE, 2017), cerca de 11.000 estabelecimentos produzem mandioca, sendo 93% de propriedades típicas da agricultura familiar. Boa parte da produção é destinada para a fabricação de farinha.

O Estado do Acre possui uma grande variedade da espécie, que compõe um patrimônio genético a ser conhecido e preservado. Já são 21 as variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Vale do Juruá, implantada na Universidade Federal do Acre, Campus Floresta, em Cruzeiro do Sul. A Central de Cooperativas do Juruá recebeu no ano de 2017 o Selo de Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul, concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) dois anos após a solicitação, em 2015. A farinha de mandioca produzida na região é o primeiro produto derivado da mandioca a obter a Indicação Geográfica no Brasil.

A conquista foi resultado do esforço conjunto e do apoio de diversas instituições, como a Central Juruá - Central das Cooperativas dos Produtores Familiares do Vale do Juruá; Superintendência Federal da Agricultura AC; Embrapa AC; Departamento do Patrimônio Histórico e Cultural do Acre; Secretaria de Extensão Agro-florestal e Produção Familiar; Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal; Secretaria de Desenvolvimento Florestal, da Indústria, do Comércio e dos Serviços Sustentáveis; Sebrae AC; Inventário Nacional de Referências Culturais do Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional; Universidade Federal do Acre, e Organização das Cooperativas Brasileiras.

Com o Selo, a farinha de Cruzeiro do Sul passa a ser reconhecida como um produto único e de qualidade superior, o que contribui para impulsionar o desenvolvimento econômico da região e melhorar as condições de vida das famílias agricultoras locais.

Após aprovado na Comissão de Agricultura, o projeto será votado em plenário e, depois, encaminhado para apreciação na Câmara dos Deputados.