Sítio Boa Vista, de Brejaúba, é conhecido pela potência regional de orgânicos, vinícola e espaço para turismo rural em MG
Desde os seis anos, Edimar Santos Nascimento (36) sabia que seria agricultor. Morando com os pais na comunidade de Brejaúba, localizada a 17 km de Teófilo Otoni (MG), o menino cresceu, alcançou perspectiva de vida e prosperidade graças ao empreendedorismo rural. No comando do Sítio Boa Vista, terra em que foi criado, o agricultor prova que a profissionalização transformou a vida de sua família. A propriedade rural de 9,60 hectares cultiva tecnologia, diversidade e é atração turística rural, como um dos pontos da rota dos Caminhos Franciscanos.
Após o falecimento do seu pai, José Porto, em 2011, Edimar, que trabalhava em uma loja na cidade, identificou o potencial do sítio e decidiu investir na agricultura e no turismo rural. Com os conhecimentos de homem do campo adquiridos com seu pai, ele foi em busca de se capacitar e fazer com que o sítio se tornasse uma potência na região.
Só acreditei que seria possível viver somente da renda do sítio quando conheci os projetos do Sebrae.
Edimar Santos Nascimento, dono do Sítio Boa Vista.
Com a ajuda da esposa, Graziele Santos (32), do filho Claytom Santos (19), e da mãe, Maria Emília Santos (63), Edimar trouxe para o seio familiar a missão de produzir orgânicos e diversificou a produção, cultivando frutas e hortaliças: graviola, acerola, goiaba, uva, maracujá, cacau, abacate e banana prata. Ele observa que, ao longo das gerações, houve uma evolução significativa nos processos e técnicas utilizadas, agregando valor aos produtos e aumentando a rentabilidade. “Maior do que a alegria de tirar o sustento da própria terra é ver que todas as conquistas são resultado de esforço feito em família”, enfatiza.
O caminho empreendedor de Edimar não foi isento de desafios. Uma de suas maiores dificuldades foi o investimento necessário para expandir os negócios. “No início, precisávamos de crédito para investir no sítio, mas não tínhamos uma fonte de renda consolidada para garantir o retorno no futuro. Tivemos que nos estruturar e esperar a hora certa, até que conseguimos”, explica.
A busca constante por melhorias é o diferencial do negócio, segundo Edimar, que destaca sua rede de parceiros, sobretudo as iniciativas para o desenvolvimento agrícola oferecidas pelo Sebrae. “Participamos de diversas capacitações, desde a obtenção da certificação orgânica e marketing digital até cursos sobre caldas naturais para plantas. Minha esposa também entrou em programas de formação relacionados à alimentação. Buscamos aprimorar nossas habilidades e conhecimento por meio de iniciativas oferecidas pelo Sebrae”, revela, orgulhoso.
Turismo rural
Edimar expandiu as frentes do empreendimento para o lazer e o turismo. O sítio atualmente produz vinhos artesanais, polpas de frutas e doces, além de ter uma fábrica de biscoitos amanteigados. Oferece ao público um café colonial, com a venda desses produtos e de frutas orgânicas colhidas na hora. Segundo ele, a comunidade tem valorizado essa investida do Sítio Boa Vista para fortalecer a agricultura local e revitalizar a região: “Criamos estratégias para ampliar nossa cadeia de produção, empregar mão de obra e movimentar a economia”.
Localizado na rota dos Caminhos Franciscanos, pela cidade de Teófilo Otoni, o Sítio Boa Vista é apontado como lugar maravilhoso para descansar e renovar as energias dos peregrinos, que são surpreendidos por artesanatos em madeira rústica, produzidos pela própria família. As imagens de São Francisco e de Nossa Senhora desenhados na madeira são as mais procuradas por esse público, mas os modelas das peças são variados, de mesas de demolição, aparadores, painéis, molduras e conjunto de espelhos, à adega, porta vinhos, tábuas de frios e lustres.
A história do Sítio Boa Vista, de Brejaúba, reflete não apenas a trajetória de um negócio de sucesso, mas a transformação positiva que o empreendedorismo rural pode gerar em uma comunidade. Edimar Santos seguirá dedicado a aprender e inovar para desenvolver ainda mais seu negócio e sua região. “Empreendedorismo para mim significa futuro. Se não empreendermos, ficaremos para trás”, completa.