Acre teve aumento de 8,9 toneladas na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas na comparação com 2019
A produção agrícola do Acre atingiu R$ 432,3 milhões em 2020 registrando alta de 2% em relação a 2019. Conforme os dados, a produção de soja apresentou um crescimento de 106%, com valor de produção de R$ 14,4 milhões.
As informações são da pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e foram divulgadas na semana passada.
A pesquisa apontou que os 10 principais produtos agrícolas apresentaram crescimento no valor de produção no ano passado, na comparação com 2019, com exceção da mandioca e feijão.
A mandioca alcançou a marca de 586,2 toneladas de produção em 2020, gerando R$ 210,5 milhões em valor bruto, o que representou uma redução de 4,9% frente à safra anterior, no volume produzido. Já o feijão teve uma queda de 3,7% na produção, gerando R$ 11,6 milhões.
Altas na produção de banana, café e maracujá
A produção de banana registrou aumento de 8% no ano passado, resultando em R$ R$ 65,1 milhões no valor bruto, em 2020. Outras culturas que evoluíram positivamente foram as do café e maracujá com resultado de R$ 9,9 milhões e R$ 3,2 milhões, respectivamente.
Com produção de 97,1 mil toneladas em 2020 de cereais, leguminosas e oleaginosas, o Acre teve um aumento de 8,9 toneladas em relação a 2019, sendo os principais responsáveis pelo acréscimo a soja, com acréscimo de 5,3 mil toneladas, e milho, com aumento de 3,6 mil toneladas.
O valor gerado com a produção de grãos cresceu 16%, atingindo valor de R$ 90,1 milhões, influenciado, principalmente, pela expansão de produção da soja.
Os municípios de Plácido de Castro, Rio Branco e Capixaba concentraram a maior parte da produção de soja no estado. A pesquisa mostra que Plácido de Castro gerou R$ 8 milhões em valor com a cultura da soja, o que representa um crescimento de 296%; Rio Branco teve um aumento de 62,1% na produção totalizando R$ 4,3 milhões; e Capixaba alcançando R$ 2,1 milhões em produção, que dá um crescimento de 28,5%.
Milho, arroz e amendoim
O Município de Senador Guiomard ficou em primeiro lugar na produção de milho, com 9 mil toneladas. O valor da produção ficou em R$ 6,3 milhões, com queda de 19,0%. A capital Rio Branco figurou em segundo lugar, com 8,6 mil toneladas e valor da produção de R$ 6,4 milhões.
Plácido de Castro segue na terceira posição na produção de milho, com 7,8 mil toneladas e valor da produção de R$ 6,0 milhões. A produção estadual dessa cultura teve um crescimento de 5% em relação ao ano anterior, passando de 75,4 mil para 79 mil toneladas, alcançando valor de R$ 59,3 milhões em 2020.
O município de Xapuri respondeu por 12,7% da produção estadual de arroz, com 587 toneladas, seguido por Tarauacá, com 438 toneladas. A cultura encontra-se estabilizada no estado com uma produção em 2020 de 4,6 mil toneladas e gerou R$ 4,1 milhões.
Em 2020, a produção amendoim foi de 120 toneladas, gerando um valor de R$ 406 mil. Conforme o levantamento, nos últimos 12 anos houve uma diminuição de 78,8% nessa produção. O município de Santa Rosa do Purus foi o principal produtor de amendoim do estado, seguido de Capixaba.