A Escola SESI realizou, no último sábado, 20 de novembro, em Rio Branco, a programação de encerramento do Projeto ‘Consciência Negra’, desenvolvido por alunos do 6º ao 9º ano e coordenado pela professora de História, Gorete Matos, com o objetivo de valorizar a cultura afro-brasileira e destacar sua contribuição para a sociedade.
O evento teve atividades como rodas de capoeira, apresentações musicais presenciais, além de apresentações on-line, já que nem todos puderam participar presencialmente em virtude da pandemia. Por isso, a programação foi transmitida por meio da plataforma Teams.
Um dos destaques foi a apresentação com o coral de estudantes orientados pelo professor de música, Daniel Albuquerque. Os docentes Assis Souza e Daniel Albuquerque também cantaram músicas com temática afro, em apresentações que tiveram a participação do ex-aluno Vinícius Cruz.
De acordo com a professora Gorete Matos, coordenadora do projeto, é essencial trabalhar com os estudantes a conscientização, o respeito e a valorização da cultura afro-brasileira. “´É algo que precisa acontecer todos os dias, e não ser lembrado somente no 20 de novembro, data que celebra a Consciência Negra”, frisou.
O aluno Erick Octávio, do 9º ano A, produziu um livro de culinária afro-brasileira e apresentou durante a programação. “É uma obra que mostra a importância e contribuição da culinária dos negros para a cultura brasileira”, detalhou o estudante.
A diretora da escola SESI, Maria Regiana, prestigiou o evento e enalteceu a iniciativa. “Questões tão importantes como essa sempre são abordadas pelo SESI. Temos essa obrigação de formar cidadãos bem instruídos e conscientes para a vida”, ressaltou.