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Abacaxis gigantes de Tarauacá que pesam até 15 quilos são atração na Expoacre

Abacaxis gigantes de Tarauacá que pesam até 15 quilos são atração na Expoacre

Abacaxis podem ser encontrados na Expoacre, em Rio Branco, e são vendidos pelo produtor rural José da Silva

Já pensou em comer um abacaxi que chega a pesar até 15 quilos? Isso é possível. Em uma das feiras do Parque de Exposições Wildy Viana, onde ocorre a Expoacre, em Rio Branco, há vários tipos dessa fruta de diversos tamanhos e pesos. Elas são produzidas em Tarauacá, interior do Acre, conhecida como a terra do abacaxi gigante.

O produtor rural José da Silva, mais conhecido como Nico do abacaxi, produz frutas há 16 anos, e os abacaxis são os maiores destaques. Ele levou alguns dos grandes frutos para expor na feira agropecuária e tem chamado atenção dos participantes.

“Cheguei a ver [abacaxi] de 18 quilos, de 16 quilos. Inventei de plantar porque era muito bonita a fruta, mas só que só tirei de 14 [quilos] para baixo”, confessou.

Ele afirma que chegou a possuir 12 mil abacaxizeiros, mas, por causa das despesas, diminuiu a produção pela metade. O plantio é feito a partir das mudas, que saem na parte superior do fruto, conhecidas como “coroas”. Elas são colocadas no chão e levam pouco mais de um ano para que se desenvolvam totalmente.

“Mas, a base que venho plantando é de 1,2 mil a 1,5 mil pés todos os anos porque se não plantar vai desfalcando o plantio. Todo ano tem que fazer esse plantio. Posso plantar mil pés, 500 ou só 600, mas não pode deixar faltar. A gente planta três metros de largura e um de espaço de um pé pro outro porque dão as espadas muito grandes porque fica o pé muito bonito e tem que ter esse espaço”, orientou.

Peculiaridades que favorecem o crescimento

A qualidade de abacaxi produzida por José da Silva se chama ananás e tem uma coloração mais escura em comparação a outros tipos da fruta. Segundo o técnico da Empresa de Assistência Técnica, Extrativista e Rural do Acre (Emater) Murilo Mato, existem peculiaridades na região que podem favorecer no crescimento da fruta.

“Talvez seja o microclima de Tarauacá que favorece essa espécie, que já foi estudada fora de lá. O máximo que chega é seis quilos. Agora estão enfrentando problemas que estão rachando, quando há previsão de aparecer um maior tem esse probleminha aí. Estamos estudando e tentando resolver problema para dá um abacaxi maior”, destacou.

Matos garantiu que o produtor José da Silva tem recebido todo acompanhamento técnico de sua produção. “Estamos aí com o acompanhamento dele diariamente. Sempre repassa, por celular, WhatsApp, e sempre acompanhamos ele para chegar no ponto do abacaxi”, frisou.

Seja o plantio até simples, seja o microclima ou qualquer outro aspecto da região, para o produtor, o importante é cuidar bem da produção. “Porque se cuidar mal dá um mau fruto, se cuidar bem dá um bom fruto”, disse José da Silva.

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